Новости

Джиппинг ПРИЭЛЬБРУСЬЕ 2012

10.09.2012

10-11 августа 2012 года компания BAXI S.p.A. провела в предгорьях Эльбруса увлекательный автопробег (джиппинг) по  уникальным  местам  Кабардино-Балкарии  с  преодолением  природных препятствий  на  автомобилях  повышенной  проходимости. Автопробег был посвящён юбилею компании "BAXI-10 лет в России".

В автопробеге приняли участие ведущие партнеры BAXI из ЮФО и СКФО из городов Ставрополь, Буденновск, Невинномысск, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Назрань, Нальчик, Черкесск, Ростов-на-Дону, Шахты, Таганрог, Анапа, Армавир, Краснодар, Курганинск, Майкоп.

Приэльбрусьем называется Большой Кавказ, прилегающий к вершине горы Эльбрус в Кабардино-Балкарской республике. В систему гор входит Боковой хребет, Главный Хребет и река Баксан, протекающая между ними в долине. В долине находится Национальный парк «Приэльбрусье».
Общая протяженность маршрута джиппинга Нальчик-Приэльбрусье составила 280 км:
Нальчик – Чегем (11 км) – Лечинкай (24 км) – Чегемские водопады (55 км) – Актопракский перевал (65 км) – Былым (76 км) – Тырнауз (87 км) – Иткол (125 км) – Поляна Азау (129 км) – Поляна Нарзанов (131 км) – Комсомольское озеро (155 км) – Нальчик (280 км).

Мероприятие было организовано при непосредственном участии и поддержке регионального партнера BAXI в городе Нальчик - компании Инженерный Центр «Тёплый город». 
Представительство компании BAXI S.p.A. выражает огромную благодарность генеральному директору  ИЦ «Тёплый город» Дышекову Мурату Георгиевичу за подготовку, организацию и проведение автопробега, а также за поистине безграничное радушие и гостеприимство, оказанное всем участникам автопробега.
Отдельно выражаем благодарность за предоставление автомобилей для проведения джиппинга и непосредственную помощь в ходе самого автопробега Клубу любителей внедорожных приключений КБР «4x4 Эльбрус» г. Нальчик и его руководителям Романову Александру Александровичу и Герельчук Александру Анатольевичу. Во время автопробега члены клуба проявили незаурядные водительские качества,  мужество и находчивость, а также сплоченность и взаимовыручку, на деле доказав высокий уровень подготовки и командный дух.

Автопробег стартовал 10 августа в восемь часов утра из Нальчика от гостиницы "Нарт". Яркая, красочная и шумная автоколонна, состоявшая из 16 внедорожников и одного мотоцикла, в которых разместились 42 участника, включая водителей и штурманов, выехала из города и направилась в сторону Чегемского ущелья. Все автомобили были разукрашены логотипами и флагами BAXI, а все участники были экипированы бейсболками и футболками с эмблемой автопробега, специально изготовленными для этого мероприятия.

Чегемское ущелье тянется с северо-востока на северо-запад и рассекает все горные хребты (Лесистый, Пастбищный, Скалистый и Боковой), за исключением Главного (водораздельного). Именно там, где ущелье прорезает Скалистый хребет, образовалась самая узкая его часть, теснина. Местами дорога пробита под широкими скальными навесами и тянется рядом с бурным Чегемом. Вода несется по камням, клокочет в заводях и наполняет теснину неумолчным шумом. В двух местах со стен ущелья низвергаются в Чегем водопады. Особенно большое впечатление производят водопады, находящиеся в глубине ущелья, называемые Су-Аузу.

За кабардинским селением Лечинкай дорога входит в ущелье. От Нальчика ехать сюда всего 24 километра.  Неподалёку расположена песчаниковая скала Лечинкай с желтыми отвесными стенами. Ее название, как и название селения, связывают с легендарной кабардинской девой-богатырем Лашин, победившей в единоборстве вражеского воина. После Лечинкая извилистая дорога проходит по живописной местности. Густые лиственные леса, состоящие из бука, граба, орешника, дуба, мелколистного клена и др., покрывают горы до самых вершин.
Миновав селение Нижний Чегем, через несколько километров мы увидели Малые водопады. Среди них особенно большое впечатление производит водопад Андай-Су, образованный одноименной речкой. Мощная струя воды падает с обрыва высотой около 30 метров в известковой расселине. Причем, скала промыта таким образом, что напоминает половинку не то кувшина, не то бутылки. За это водопад прозвали еще "Бутылочным Горлом".  Километрах в пяти от водопада ущелье Су-Аузу внезапно расширяется, и дорога выходит на обширную травянистую поляну, усеянную субальпийскими цветами. В конце ее расположено новое балкарское селение Хуштосырт.

Вскоре за Хуштосыртом начинается самое узкое место ущелья.
От других ущелий Кабардино-Балкарии Чегемское ущелье отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узка и имеет высокие отвесные стены. Самая узкая часть теснины  не превышает 16—20 метров, а высота стен в этом месте достигает 200—300 метров. Длина теснины всего 5 километров, но на этом коротком участке Чегем, сжатый скалами, с грохотом несется чуть ниже дороги. После прохождения теснины пешком перед нами, наконец, появляются знаменитые Чегемские водопады. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, потоки воды низвергаются с высоты 50-60 метров в бурлящий Чегем.

После осмотра водопадов участникам джиппинга было предложено отведать блюда национальной кухни - шашлыки, хычины (национальные пироги с сыром), шурпу (густой ароматный бульон кушают вприкуску с разваренным мясом)  и кисломолочный напиток айран.

Во время обеда нас развлекал местный мальчик по имени Ибрагим, который предлагал всем желающим за небольшую плату прокатиться на его ослике. 
Мальчик быстро сообразил, что его маленький  бизнес будет гораздо более успешным, если использовать популярную марку BAXI. Ослик BAXI вызвал веселый дружный смех всей нашей команды. Все дружно фотографировались и катались на фирменном ослике, а Ибрагима в награду за находчивость прокатили на джипе и взяли с собой наверх к водопадам.

После обеда предстоял наиболее сложный участок маршрута - подъем на вершину горы к истокам Чегемских водопадов. Как оказалось российские Нивы очень мощные и высокопроходимые машины. Они лазали по крутым склонам буквально как горные козлы, взбирались на брустверы, срывая землю своими бамперами, перепрыгивали через кюветы.

Отдохнув, мы отправляемся по старой горной дороге через Актопракский перевал в соседнее Баксанское ущелье. 
Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. Это невероятно красивое и необычное место. 
Асфальтированная дорога, поднимается на две с половиной тысячи метров, практически к самому Эльбрусу. Это самая высокогорная дорога из всех дорог в пяти ущельях Кабардино-Балкарии. 
Ущелье начинается за селением Лашкута, оно то сужается, то широко расходится; над дорогой нависают светлые известняковые стены, а потом, за тесниной Шат-Бават, открывается просторная долина. 
Названо ущелье по реке Баксан, которая начинается с ледников Эльбруса и впадает в Малку, приток Терека. Это самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Река, шумит, перекатывается на многочисленных порогах, переворачивая огромные каменные глыбы. В ней нельзя не то, что купаться — даже переправиться почти нереально. 
Дорога через Баксанское ущелье известна с древнейших времен! Извилистым серпантином она тянется далеко в горы. И вот мы на перевале! Высота 2100 метров над уровнем моря, дух захватывает от восторга. Невозможно передать словами и фотографиями ту красоту гор, которая открывается перед нами.
А под ногами необыкновенное буйство красок альпийского луга. Делаем общую фотографию на память и спускаемся по грунтовой дороге в селение Былым. На выезде, прямо у дороги, отвесные скалы. Здесь снимали один из эпизодов фильма «Двенадцать стульев» по известному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Едем дальше. А вот и Тырныауз, город находится на высоте более 1100 метров над уровнем моря, знаменит крупнейшими в стране месторождениями молибдена и вольфрама. В городе есть стадион «Труд», вмещающий около 2500 зрителей. Когда стадион только построили и провели один из первых матчей, на него никто не пришел, т.к. все зрители разместились на близлежащих горах. После этого случая вход на стадион сделали бесплатным.

К вечеру мы добрались до гостиницы «Иткол», которая находится в самом сердце Приэльбрусья, между Поляной Нарзанов и склонами горы Эльбруса и Чегета. Она была построена в 1963 году и в это время поражала новизной и смелостью архитектурных решений. Особенно впечатляет отдельное здание ресторана,  выполненное из монолитного бетона в виде натянутого тента или палатки. Гостиница окружена живописным сосновым бором, а из окон всех номеров здесь открываются удивительно красивые виды гор и леса. Гостиница «Иткол» известна в первую очередь тем, что во время съемок кинофильма «Вертикаль», съемочная группа режиссера Станислава Говорухина проживала в этой гостинице, а в номере № 319 жил Владимир Семенович Высоцкий. Мемориальная Табличка на входе в гостиницу гордо рассказывает о том, что именно в этом пансионате Владимир Высоцкий сочинял свои знаменитые песни о горах.

Вечером 10 августа в ресторане гостиницы состоялся праздничный гала-ужин, в ходе которого было сказано много теплых слов в адрес компании BAXI S.p.A. и компании "Теплый Город", а также всех других партнеров BAXI, принявших участие в автопробеге. Заздравных речей удостоились и наши доблестные водители из клуба. Так же бокалы были подняты за дружбу народов и единство России и Кабардино-Балкарии.
Ужин закончился далеко за полночь.

Утром 11 августа в гостинице "Иткол" была проведена деловая часть автопробега. Были показаны презентация об итогах работы BAXI S.p.A. в России за 10 лет и презентация о новом модельном ряде конденсационных котлов, поставки которых планируется начать в Россию уже этой осенью.
В заключение деловой части все участники джиппинга получили памятные дипломы об этом уникальном автопробеге.

После окончания деловой части, следующим этапом автопробега было непосредственно покорение Эльбруса. Ну конечно не самой вершины, а его крутых склонов.
Около 12 часов дня автоколонна стартовала из гостиницы и через некоторое время достигла поляны Азау. Дальше дороги нет! Теперь участникам пробега предстояло подняться на подвесной канатной дороге прямо на высоту 3780 м над уровнем моря, самую высокую доступную точку Эльбруса - Гара-Баши.

Эльбрус – как много величественного в этом слове? Гора Эльбрус поражает своей красотой, тянет путешественников покорить ее склоны. Эльбрус располагается на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Гора находится чуть севернее от Главного Кавказского Хребта. Следует отметить, что гора Эльбрус является самой высокой точкой в России, а также во всей Европе, поэтому Россия может поистине гордиться этим прекрасным достоянием природы.

На Эльбрусе две канатных дороги проходят параллельно - старая маятниковая и новая гондольная, каждая состоит из двух очередей. Садимся, первая очередь Азау – Кругозор поднимаемся на высоту 2950 м, дальше вторая очередь Кругозор – Мир, поднимаемся до отметки 3500 м. По пути захватывает дух от разворачивающейся панорамы гор, меняющейся с каждым метром подъема. Третья очередь однокресельной канатной дороги Мир – Гарабаши  поднимает нас до станции «Приют Бочки» на высоту 3780 м.
Стало даже страшно т.к. из-под ног в какое-то мгновение исчезла земля. Отсюда открываются удивительные по красоте виды на Главный Кавказский Хребет и долину реки Баксан.

Но некоторые участники автопробега (или уже восхождения?) не останавливаются на достигнутом.
Самые смелые и морозоустойчивые поднимаются на снегоходах еще выше - до гостиницы «Приют 11», расположенной на высоте 4130 м. Отсюда альпинисты начинают подъем на высочайшую вершину России и Европы - двуглавый красавец Эльбрус. Высота его западной вершины - 5642,7 м.

Когда все окончательно замерзли - то смогли отдохнуть в крошечном кафе, переделанном из строительного вагончика, и согреться хычинами и глинтвейном.

Получив массу незабываемых впечатлений от восхождения и накупив местных сувениров, группа выехала в обратный путь в направлении Нальчика.

По дороге заезжаем на «Поляну нарзанов», расположенную вблизи поселка Тегенекли. Здесь в окружении сосновых и березовых лесов выходят на поверхность несколько минеральных источников, вода вытекает из трещин гранита, окрашивая все вокруг в рыжеватый цвет железа. 
С балкарского языка нарзан (нарт-санэ) переводится как «богатырь-вода». По преданиям, вода из источника укрепляла силы воинов, заживляла смертельные раны, поднимала на ноги безнадежно больных.
Нарзаны Приэльбрусья богаты железом, кальцием, магнием, натрием, калием. Магний снижает нервные нагрузки и стресс, успокаивает нервы и улучшает память. Благодаря наличию в воде натрия и калия регулируется водно-солевой обмен в организме. Скалистые горы и живописные ущелья, окружающие Поляну нарзанов, хранят тайну происхождения этой минеральной воды. Ученые подсчитали, что путь капли воды от ледника до источника составляет 6 лет. Так рождаются знаменитые нарзаны!

Проехав 40 минут, справа от дороги останавливаемся у озера Комсомольское, которое с одной стороны окружают горные склоны, а с другой - берёзы и сосны. Купание в озере замечательно освежило и подняло настроение. Вода на поверхности была достаточно теплая, но если чуть-чуть опустить ноги вниз, то сразу чувствовался холод горного озера.
Сделав последний привал перед дальней дорогой, автоколонна BAXI двинулась дальше. К вечеру уставшие, но получившие массу впечатлений участники джиппинга вернулись в Нальчик.

Выражаем благодарность всем участникам автопробега за активное участие в джиппинге, посвящённому  10-тилетию BAXI в России. Вперед к новым победам!


Возврат к списку