Новости

Празднование знаменательного юбилея - 150 лет торговой марки BAXI!

19.06.2017

Когда сталелитейщик Ричард Баксендейл (Richard Baxendale) начинал своё дело по производству железнодорожных вагонов в далёком 1866 году в графстве Ланкашир (Lancashire, Англия), он даже и подумать не мог о создании компании, которая займет лидирующие позиции на рынке высокоэффективного котельного оборудования. В самом деле, это было задолго до того, как семейный бизнес начал делать свои первые шаги в области отопительной техники.

Гениальная идея!

В 1930-х годах большинство домов отапливались одной или несколькими угольными котельными, при этом горячую воду обеспечивали: водогрейный котёл, вмурованный в печь или камин, либо кухонная плита. В связи с тем, что котельные были не очень эффективны, Джон Баксендейл (John Baxendale), внук основателя компании BAXI – Ричарда, предложил идею по их усовершенствованию.

Джону пришла в голову идея напольного камина, конструкция которого позволяла опустить решетку на уровень пола. Благодаря нововведению стало возможным регулировать скорость горения, чтобы поддерживать огонь в непрерывном и вместе с тем эффективном режиме. При этом топливо сгорало практически в пыль, и очистка от сажи стала необходимой всего раз в неделю. Изобретение было введено на рынок в 1935 году и моментально стало хитом продаж, в одночасье сделав торговую марку BAXI очень популярной.

Твердое топливо остается популярным для отопления домов вплоть до 1960-х годов. В Великобритании семимильными шагами наращиваются темпы строительства многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов, которые замещают старые дома, разрушенные во время Второй мировой войны, и обеспечивают жильём быстрорастущее население.

Столь распространённое использование жителями бурого угля в виде топлива привело к образованию смога. Положение было признано настолько серьезным, что в 1956 и 1968 годах английским парламентом издаются «Указы о чистом воздухе». На основе этих документов были разработаны планы по «обездымливанию» воздуха», и ежегодно в каждом городе выделялись зоны, где запрещалось пользоваться какими-либо дымящими устройствами.

Переход от твердого топлива к газу и нефти

К концу 1960-х годов интерес к твёрдому топливу снижается, в то время как начинает расти потребительский спрос на газовые и жидкотопливные теплогенераторы. Этому способствовало открытие месторождения природного газа в Северном море и растущая газовая сеть в Великобритании.
В это же время компания BAXI увидела растущую тенденцию применения газового оборудования и приступила к развитию собственного ассортимента газовых котлов. В 1966 году был выпущен знаковый продукт для компании BAXI - котел Bermuda. Уникальность этого продукта заключалась в сочетании газового камина с водогрейным котлом, встроенным в печь и достаточно компактным, чтобы поместиться за очагом и обеспечить отопление и горячее водоснабжение помещения.

Эволюционные изменения на рынке отопления

Разумеется, эволюция технических решений в области отопления на этом не закончилась, и на протяжении 1970-х и 1980-х годов в ассортименте компании BAXI появилось много новых продуктов. В 1989 году с большим успехом был запущен инновационный чугунный настенный котёл BAXI Solo, который быстро и легко устанавливался одним монтажником, что сделало BAXI Solo очень популярным и востребованным на рынке отопительной техники.

Система климат-контроля

Значительное изменение в строительных нормах и правилах в 2005 году вдохновили компанию BAXI на создание нового поколения котлов высокой эффективности, которые были хорошо приняты на рынке. В 2007 году теплогенератор Duo-tec Combi стал лучшим в номинации "Котёл 2008 года".

В рамках решения проблемы глобального изменения климата компания BAXI уделяет большое внимание развитию технологий производства энергии из возобновляемых источников - компания создает высокоэффективные солнечные коллекторы, тепловые насосы и резервные котлы на биотопливе.
Значительным событием для компании BAXI стала победа в номинации «Самый экологичный производитель года» на престижном конкурсе в Великобритании – Installer Live Awards 2011. BAXI стала первым производителем в Великобритании, создавшим микрокогенерационную установку BAXI Ecogen, чем компания особенно гордится.

"Умные" технологии

Отвечая вызовам времени и последним инновационным smart-технологиям, компания BAXI в кооперации с компанией Nest вывела на рынок новый термостат, обладающий технической возможностью «обучения». На практике это представляет собой ряд специально разработанных функций, способствующих формированию индивидуальных показателей прибора для отопительного оборудования.

Из прошлого - в будущее

Эффективное децентрализованное отопление с параллельным производством электроэнергии и минимальным выбросом CO2 являются тем будущим, для которого BDR Thermea имеет решение уже сегодня. Непреходящее желание компании BAXI - оставаться на долгие годы флагманом на рынке отопительного оборудования, предлагая партнерам инновационные продукты, качество и сервис.




Возврат к списку