Новости

Управление котлами BAXI через интернет

18.10.2016

1. BAXI MAGO – комнатный программируемый термостат с подключением к сети через Wi-Fi.

В Италии начались продажи комнатного программируемого термостата BAXI MAGO.
Это устройство может использоваться как с котлами BAXI, так и с котлами других торговых марок.

BAXI MAGO подключается к котлу либо через специальный разъем на плате по протоколу OpenTherm (для конденсационных котлов BAXI), либо через разъём комнатного термостата on/off (для любых котлов). Жидкокристаллический цветной дисплей и наличие удобных ручки и кнопок управления обеспечивают пользователю комфорт управления температурой помещения, когда он находится дома.

Так как BAXI MAGO присоединяется к интернету через существующую Wi-Fi сеть, то регулировать и контролировать температуру помещения пользователь может со смартфона (планшета) из любой точки мира. Приобретая BAXI MAGO, пользователь бесплатно получает удобное и интуитивно понятное приложение для мобильных устройств,  позволяющее поддерживать заданную температуру по индивидуальному расписанию. Использование устройством канала Wi-Fi освобождает пользователя от какой-либо абонентской платы.

При использовании с конденсационными котлами BAXI комнатный термостат BAXI MAGO может подключаться к котлу через специальный разъем на плате по протоколу OpenTherm. В этом случае устройство обеспечивает не только регулирование и контроль температуры в комнате, но и передает дополнительную информацию о работе котла, такую, как:
- информация о блокировке с предупреждающим сигналом и коды последних ошибок (в случае блокировки котла);
- температура теплоносителя;
- температура наружного воздуха (при подключении датчика уличной температуры) и др.

В настоящее время изучается коммерческая целесообразность продаж устройства BAXI MAGO в России в 2017 году.

2. Термостаты ZONT от компании «МикроЛайн».

Для того, чтобы «здесь и сейчас» иметь готовые в России решения по управлению котлами BAXI через интернет, в сентябре 2016 года в учебном классе BAXI было проведено тестирование термостатов ZONT на работающих котлах. В тестировании принимали участие представители производителя – компания «МикроЛайн».

Термостаты ZONT выпускаются в модификациях для передачи данных через GSM (модель ZONT- H1 с собственной SIM-картой) и через Wi-FI (модель ZONT- H2). Они имеют выносной датчик температуры помещения и возможность управления температурой с телефона (планшета) либо с компьютера (без возможности регулирования температуры непосредственно с устройства).

Корректность работы термостатов ZONT через контакты для комнатного термостата не вызывает сомнений, так как этот факт уже получил свое подтверждение на рынке при управлении многими котлами, в том числе и котлами BAXI.

Во время тестирования термостаты ZONT подключались как к традиционным, так и к конденсационным котлам исключительно через адаптер OpenTherm.

В ходе испытаний термостаты ZONT показали отличную совместимость и устойчивую работу со всеми котлами BAXI. Исключение составляют котлы серии Luna-3 Comfort, поскольку в этих котлах уже имеется выносная панель, а протокол OpenTherm не поддерживает параллельное подключение двух устройств.

Наличие на всех котлах BAXI разъема OpenTherm и корректная работа термостатов ZONT с котлами BAXI через адаптер OpenTherm выгодно расширяет возможности пользователя по сравнению с котлами других производителей. Кроме стандартной функции дистанционного регулирования температуры, которая доступна при присоединении к контактам, предназначенным для комнатного термостата, пользователь также может:

- Получать оповещение при аварии котла или отключении питания. При этом высвечивается код ошибки с текстовым описанием.

- Задавать максимальную и минимальную температуру теплоносителя, температуру нагрева воды в бойлере.
- Задавать погодозависимую кривую (при подключении датчика уличной температуры).
- Видеть температуру наружного воздуха (при подключении датчика уличной температуры) , температуру теплоносителя, уровень модуляции и другие информационные параметры котла.

Дополнительные отличительные особенности термостатов ZONT:
- Возможность присоединения дополнительных независимых датчиков температуры (для дополнительного контроля в различных зонах) и других устройств (например, датчиков протечки и охранной сигнализации).
- Для информирования о событиях возможно прописать до 5-ти мобильных телефонов (при использовании GSM), либо использовать e-mail (в случае использования варианта Wi-Fi).
- Всегда есть возможность посмотреть историю работы котла, оценить общую продолжительность работы котла, поддерживаемую температуру. По результатам этих данных можно легко добиться существенной экономии потребляемого газа.

По результатам проведенных экспериментов BAXI может рекомендовать использование термостатов ZONT совместно с нашими котлами.


Возврат к списку