Статьи

Чугунные газовые котлы «SLIM» от компании BAXI

Журнал Азбука Комфорта, №1 2006.

Slim 

Холдинг BAXI GROUP был основан в Англии в 1866 году. На сегодняшний день в его структуру входят более 30 компаний, расположенных в шести странах Западной Европы, с общим количеством сотрудников около 6000 человек. BAXI GROUP является одной из крупнейших и наиболее профессиональных компаний в области отопления и домашнего комфорта, за-нимая по количеству производимых отопительных систем третье место в Европе (1.000.000 котлов или 11% Европейско-го рынка). Общий оборот компании составляет более 1,3 миллиарда ЕВРО. Центром по производству настенных котлов в компании BAXI является итальянский завод BAXI Spa, производящий более 500.000 котлов в год.

BAXI GROUP представляет на российском рынке напольные чугунные газовые котлы серии SLIM с атмосферной горелкой. Данные котлы производятся на итальянском заводе BAXI SPA, входящем в состав холдинга BAXI GROUP. Настенные газовые котлы BAXI уже хорошо известны в России. Напольные котлы BAXI также занимают достойную нишу на российском рынке. При этом ежегодно отмечается значительный рост их продаж. В 2005 году в Россию было поставлено более 3000 единиц данного оборудования.
Модельный ряд чугунных газовых котлов серии SLIM состоит из 10-ти моделей с открытой камерой сгорания мощностью от 15 до 62 кВт, и 5-ти моделей с закрытой камерой сгорания мощностью 23 и 30 кВт. Имеются как одноконтурные, так и двухконтурные котлы – со встроенным бойлером из нержавеющей стали для горячей воды емкостью 50 и 60 литров. В моделях котлов SLIM с маркировкой «iN» отсутствуют встроенные расширительный бак и циркуляционный насос, что обеспечивают большую гибкость при выборе оборудования под конкретную систему отопления. По желанию заказчика имеются также модели со встроенными гидравлическими аксессуарами – это котлы с маркировкой «i» или «Fi». Напольные котлы серии SLIM так же как и настенные котлы компании BAXI устойчиво работают при пониженном давлении газа, вырабатывая не менее 50% тепловой мощности при входном давлении газа 5 мбар, что, безусловно, является преимуществом в условиях России.
Котлы серии SLIM обладают всеми необходимыми средствами контроля и устройствами для обеспечения безопасности. В комплекте  к модели котла SLIM мощностью 62 кВт имеется реле минимального давления газа, назначение которого – вывести котел в режим ожидания и при возобновлении подачи газа автоматически включить его. При возможных  перебоях поставки газа, особенно в зимний период, данное устройство очень полезно и может быть приобретено и для других моделей котлов серии SLIM.
Рассмотрим подробнее принципиальные преимущества котлов серии SLIM.
Котлы SLIM выполнены в современном дизайне и имеют чрезвычайно компактную конструкцию. Ширина одноконтурных моделей составляет всего 35 см, что позволяет установить котел SLIM в любых условия ограниченного пространства.
Котлы SLIM оборудованы встроенной электронной системой самодиагностики, которая позволяет автоматически определять до 10-ти типов возможных неисправностей в работе системы отопления. Это делает эксплуатацию и обслуживание котла более легким и удобным.
Одной из уникальных особенностей котлов SLIM является наличие моделей с закрытой камерой сгорания, что крайне редко встречается в напольных чугунных котлах. Котел с закрытой камерой сгорания бывает очень удобен в случае, когда нет возможности организовать стандартный дымоход. Котлы с закрытой камерой сгорания также очень удобны при размещении в жилом помещении, например на кухне.
Наличие непрерывной модуляции пламени, а не ступенчатого переключения экономит газ и обеспечивает плавную и долговечную работу котла. Котлы SLIM адаптированы к российским условиям – им не страшны перепады входного давления газа. Кроме того в котлах SLIM имеется автоматическая защита от замерзания, которая активируется при понижении температуры воды до 5 °С. Котлы   SLIM имеют встроенную погодозависимую автоматику с возможность подключения датчика уличной температуры. Это позволяет автоматически изменять температуру системы отопления в зависимости от температуры на улице, что обеспечивает пользователю повышенный комфорт и дает реальную экономию газа. Для создания комфортного микроклимата в помещении к котлу SLIM можно также подключать комнатный механический или программируемый термостат BAXI. Наличие в котлах SLIM двух диапазонов регулирования температуры (30-85°С  и 30-45°С) позволяет использовать котлы при работе в режиме только «теплых полов». Секции чугунного теплообменника для котлов SLIM изготавливаются на французском заводе компании BAXI S.A. – безусловном лидере во Франции по качеству чугуна.

SlimК одноконтурным котлам SLIM можно подключать бойлеры серии Slim UB емкостью 80 или 120 литров с баком из эмалированной или нержавеющей стали. Управление температурой в бойлере осуществляется либо с панели котла, либо с панели бойлера.
Бойлер выполнен в едином дизайне с котлом, и при их совместной установке образует эстетически законченный отопительный блок.
В двухконтурных котлах SLIM имеется система антибактериальной защиты – «антилегионелла», которая активируется один раз в неделю, нагревая воду в бойлере до температуры выше 60°С. Таким образом обеспечивается экологическая безопасность горячего водоснабжения потребителя.
Для создания миникотельной котлы серии SLIM часто устанавливаются в каскаде. Например, с помощью блока каскадного управления RVK 22.4 (аксессуар BAXI) можно объединить до 4-х котлов, предоставляя, таким образом, почти 250 кВт мощности. Блок каскадного управления обеспечивает равномерную загрузку котлов и ступенчатое увеличение тепловой мощности.
Подытоживая вышеперечисленные пункты, можно с уверенностью утверждать, что котлы c чугунным теплообменником серии SLIM от компании BAXI являются надежным и гибким решением, как при создании индивидуальной системы отопления, так и в случае работы в каскаде для обеспечения теплом и горячей водой больших помещений.


Скачать статью


Возврат к списку