Страница 1 из 1

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 17 дек 2018, 14:16
MikeVV
Здравствуйте!

Посмотрел на форуме, кроме одного топика, вроде такого вопроса не было.

Подскажите пожалуйста, ситуация следующая:
Установлен котел Baxi Nuvola Duotec+ 24, подвод воздуха и дымоудаление через коаксиал.
Прошел первый год эксплуатации, при первом ТО обнаружились обширные следы смолистых отложений на теплообменнике в камере сгорания, предположительно от пыльцы сосен, которые растут рядом.
Мастер, который проводил обслуживание котла, говорит, что видит такое в первый раз при первом ТО и нужно будет проводить химическую очистку теплообменника.
Естественно это будет сделано, но возник вопрос, а возможно ли разделить приток воздуха и дымоудаление и на притоке установить фильтр G3 или G4 для фильтрации поступающего воздуха что-бы исключить поступление грязного воздуха и образование смолистого нагара?

Фото теплообменника прилагаю.

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 03 апр 2019, 22:33
gold-sech
Меня тоже интересует вопрос фильтрации воздуха на притоке. Как то смотрел ролик с разборкой газового котла. Рядом с горелкой валялись толи мухи, толи пчелы. Попали с воздухом. На даче, в отличие от города, основная составляющая пыли носит органический характер (пыльца растений, мелкие насекомые). В обычном конвекционном котле температура газов между горелкой и теплообменником достаточно высокая, расстояние между ними где-то 200 мм. Это позволяет органике, которая содержится в пыли, поступающей с воздухом, сгорать в изрядной степени, и не сильно загрязнять теплообменник. В конденсационном котле расстояние между горелкой и теплообменником уменьшено до 50…60 мм, что сильно уменьшает температуру газов. Попадающая с воздухом органика не сгорает, а скорее разваривается в водяных парах отходящих газов. Эта кашеобразная взвесь садится на теплообменник и приваривается к нему. Чему способствует сам принцип работы котла для дополнительного отбора тепла от отходящих газов. На каждый куб метана котел потребляет около 8 кубов воздуха. При мощности 24 квт это составит где-то 20 кубов в час. При концентрации пыли в воздухе 0,1…0,4 мг на куб (0,15 мг на куб среднесуточный ПДК для бытовых помещений) и среднесуточной мощности котла, пусть, 5…6 квт за полгода через горелку пройдет 17300…20700 кубов воздуха и принесет с собой 1,7…8,8 грамм пыли. Периодические выбросы пыльцы создают концентрацию до 2.0 мг на куб. Пылит не только сосна (см. выше). Ее пыльца желтая и хорошо видна. Пылят ивы, ольхи, березы, осины и т.д., причем в не меньших количествах, только их пыльца темная и плохо видна на улице. Много это или мало – судите сами. Я посмотрел, что из фильтров можно применить. Нашел ФВК-100, параллелепипед из оцинковки 200х200х450, карманный фильтр-кассета 190х190х360 G3. Рассчитан на расход 360…410 куб в час при начальном сопротивлении 50 паскаль. При расходе 20 кубов сопротивление будет около 5 паскалей, что незаметно для вентилятора котла. Спокойно поместится под свесом крыши. На год кассеты хватит.

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 03 апр 2019, 23:06
Starik
Ограничение длинны коаксиального дымохода не просто так установлено. Для того, чтобы думать о фильтре, надо знать максимально допустимое сопротивление на всасывании вентилятора. И уже от этой стенки плясать. Пытался искать эту информацию, ничего толком не нашел.

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 03 апр 2019, 23:21
RADAR
можно поэкспериментировать с разными фильтрами, контролируя состав дымовых газов, чтобы не получить недожег и вместе с ним сажу, что тоже не хорошо...

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 03 апр 2019, 23:26
gold-sech
Фильтр ставится на раздельный приток диаметром 80 мм. Осевой вентилятор 16 вт при расходе 20 м.куб создает давление 150 паскаль. На конденсатнике стоит улитка. У давление больше.

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 04 апр 2019, 10:12
Starik
gold-sech писал(а):
03 апр 2019, 23:26
Осевой вентилятор 16 вт при расходе 20 м.куб создает давление 150 паскаль. На конденсатнике стоит улитка. У давление больше.
Поверхностный водяной насос, к примеру, дает высоту 35 м, а вот глубину 9 м. Это я к тому, что не верно рассуждаешь. На всасывание улитка и уж тем более осевой вентилятор гораздо слабее (чувствительнее к сопротивлению), поэтому не характеристики напора надо искать, а всасывания. Поставишь фильтр и получится как водяным насосом пытаться поднять воду с глубины 10 - 12 метров, как думаешь поднимет?

Фильтрация воздуха G3, G4 на притоке воздуха в котел

Добавлено: 04 апр 2019, 15:54
BAXI - Volga
У нас как-то был случай когда потребовалась фильтрация воздуха на входе в конденсатник.
Правда в том случае был котёл побольше.... но вышли из ситуации при помощи установки воздушного фильтра от Камаза.
подбирали так чтобы пропускная способность фильтра была заведомо больше чем необходимый расход воздуха на котле