• Вышла свежая редакция семинарской тетради BAXI. Скачать

Перенос встроенного насоса duo-tec

Обсуждаем все, что касается гидравлической обвязки оборудования.
Ответить

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 27 фев 2017, 07:25

Котёл (Baxi LUNA Duo-tec 40) весит на кухне (объединена с гостиной), основной источник шума - его встроенный насос. Вопрос: можно ли "перенести" насос котла? Вся обвязка в подвале, поэтому, казалось бы, можно поставить такой же точно насос там, соединить его проводом с котлом, а встроенный насос отключить. Котёл штатно поддерживает такую "замену" насосов? Кто-либо так делал? Какие есть не очевидные нюансы?
Не до конца уверен, но есть ощущение, что звук самой горелки тише, чем насоса. Проверить сложно, т.к. либо работает только насос, либо насос+горелка, а вот только горелку не погоняешь... Но факт, что если выключить контур отопления, оставив лишь нагрев воды, то в комнате ощутимо тише, хотя котёл и убран в шкаф (не полностью герметичный, разумеется).

#1

plehan
Дока по нормативам
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:50
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 244 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение plehan » 27 фев 2017, 07:45

А почему у вас он шумит ?
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

#2
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 582 раза
Возраст: 39
Контактная информация:

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение Bahus » 27 фев 2017, 10:28

Спешу вас расстроить. Во время приготовления ГВС насос тоже работает.
И да. Шуметь он не должен вообще. Видимо он у вас фигней забился, либо это вообще не он шумит.
Перенести не получится - как раз из-за ГВС. Смотрите гидравлическую схему в инструкции.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

На ваши дилетантские вопросы дам дилетантский ответ (экономист в строительной отрасли)
(технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая)

#3

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 27 фев 2017, 11:08

plehan писал(а): А почему у вас он шумит ?
Он у всех шумит, беззвучно техника только в вакууме работает :)

Про ГВС я имел в виду, что это равносильно тому (при отсутствии водоразбора), чтобы его выключить. Вот у соседей котел (другой), стоящий в таком же точно помещении практически не слышно.
Если фигней забился, самостоятельно почистить можно?

#4

plehan
Дока по нормативам
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:50
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 244 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение plehan » 27 фев 2017, 11:10

qBot писал(а): н у всех шумит, беззвучно техника только в вакууме работает
- :popcorn: :facepalm:
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

#5

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 27 фев 2017, 11:15

plehan писал(а):
qBot писал(а): н у всех шумит, беззвучно техника только в вакууме работает
- :popcorn: :facepalm:
Не понял, что вас рассмешило? На выбор есть:
1. Нераспространение звука в вакууме.
2. Отсутствие насосов с уровнем шума 0 дБ.

Надо полагать, самоирония :)

#6

plehan
Дока по нормативам
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:50
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 244 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение plehan » 27 фев 2017, 11:38

Я если писать ( спрашивать ) начну,опять обвинять будут, что подъ..... или еще чего , а на деле окажется что косяки самих владельцев или криворуких монтажников ,есть конечно 1% что это брак !
А что смешно -
qBot писал(а): Он у всех шумит
- насосы с мокрым ротором в штатном режиме работают так тихо ,что в свое время грунфос выпускал магнитик ,чтобы определить работает насос или нет , а вы несете чушь про всех !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

#7

Игорь-2
Опытный
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 19:07
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 42 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение Игорь-2 » 27 фев 2017, 12:30

plehan писал(а): насосы с мокрым ротором в штатном режиме работают так тихо
Да-да, подтверждаю. У меня их в котельной 4 штуки работает - тишина полная, если горелка молчит...

#8

plehan
Дока по нормативам
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:50
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 244 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение plehan » 27 фев 2017, 12:39

У меня надежда появилась раздобыть этот магнитик , а то иногда зайдешь и думаешь работает он или нет :)
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

#9

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 15 ноя 2017, 11:38

Ну ок, пусть не насос шумит, но шум от котла (когда горелка не работает) всё равно есть.

#10
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 582 раза
Возраст: 39
Контактная информация:

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение Bahus » 15 ноя 2017, 11:43

Это какой-такой? Писк процессора?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

На ваши дилетантские вопросы дам дилетантский ответ (экономист в строительной отрасли)
(технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая)

#11

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 15 ноя 2017, 11:49

Bahus писал(а): Это какой-такой? Писк процессора?
Нет, не высокочастотный. Сниму на видео потом звук - "покажу", если на записи будет слышно...

#12

a3-63
Забегающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:58
Откуда: Санкт- Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение a3-63 » 15 ноя 2017, 12:01

Магнитик покажет только наличие переменного магнитного поля, но не работу насоса (не вращение ротора). При закисшем роторе магнитик тоже вращается.

#13

plehan
Дока по нормативам
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:50
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 244 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение plehan » 15 ноя 2017, 19:21

a3-63 писал(а): При закисшем роторе магнитик тоже вращается.
- так это нонсенс, пред пуском СО проводиться наладка проверка всех агрегатов ,откручивается пробка и вручную проворачивается вал , а чтобы заклинил в работе в нормально СО я не встречал . Ну может если нонейм насос какой нибудь !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

#14

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 05 июл 2019, 12:05

Что бы тут кто ни умничал с умным видом, а насос шумит. Вчера делали ТО котлу + меняли сдохшую плату (3.5 лет проработал), специалист по котлам подтвердил, что шум, который в режиме циркуляции линии отопления у котла имеется, это насос.

Отсюда вопрос: а нужен ли этот насос вообще, если у меня от гидрострелки на каждой из 3 линий отопления (ТП, Радиаторы, бойлер) стоят свои насосы? Его же можно просто отключить, выдернув клеммы. У котла, как я понимаю, этот насос только на контур отопления же и с ГВС никак не связан?

Либо, вместо отключения просто задать ему минимальное время постциркуляции в режиме отопления.

#15
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 582 раза
Возраст: 39
Контактная информация:

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение Bahus » 05 июл 2019, 12:14

А кто же гидрострелку теплоносителем будет загружать? А кто будет при ГВС теплоноситель из первичного во вторичный теплообменник гнать? Не. Нельзя его отключать.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

На ваши дилетантские вопросы дам дилетантский ответ (экономист в строительной отрасли)
(технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая)

#16

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 08 июл 2019, 23:08

Ок. Отключать совсем нельзя. Но можно ли свести к минимуму время его работы? Постциркуляцию в P17 выставил на мин - 1 мин, а он работает все время, без остановки. Так и должно быть?

Имеет ли смысл пытаться заменить насос на другой, более тихий? Какой именно вообще насос там стоит?

#17

RADAR
Местный аксакал
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 00:33
Откуда: г.Кострома
Карта BAXI-Club: 4411
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 229 раз
Возраст: 44

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение RADAR » 09 июл 2019, 00:33

Мой любимый вопрос - а как было 3,5 года назад? :)

#18

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 09 июл 2019, 14:04

Вроде так же, шум всегда был небольшой.

#19

RADAR
Местный аксакал
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 00:33
Откуда: г.Кострома
Карта BAXI-Club: 4411
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 229 раз
Возраст: 44

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение RADAR » 09 июл 2019, 14:19

От штатного шума никуда не деться...только котел в шкаф с шумкой

Отправлено спустя 49 секунд:
Вариант с временным отключением в таком случае думаю не выход ..

#20

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 09 июл 2019, 14:26

Он итак стоит в кухонном шкафу, но шкаф не герметичен - 2 дверцы, между ними зазор + вырез сверху, чтобы до расширительного бака добраться + вырез под дымоход.
Можно конечно все это шумкой заделать - место есть, но греться же будет, не критично ли это? Итак там теперь от Baxi стабилизатора тепло очень...

#21

RADAR
Местный аксакал
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 00:33
Откуда: г.Кострома
Карта BAXI-Club: 4411
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 229 раз
Возраст: 44

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение RADAR » 09 июл 2019, 14:31

Тут только пробовать по месту..если стенка наружная там то в герметичном шкафу не должно быть горячо

#22

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 09 июл 2019, 14:48

Стенка с соседом, таунхаус) а при какой температуре окружающей среды вообще котлу норм?

#23

RADAR
Местный аксакал
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 00:33
Откуда: г.Кострома
Карта BAXI-Club: 4411
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 229 раз
Возраст: 44

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение RADAR » 09 июл 2019, 15:28

надо инструкцию смотреть... :)

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
либо как вариант - рассмотреть вопрос с бойлером в том техническом помещении и тогда насос можно перенести туда же...

#24

Автор темы
qBot
Забегающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение qBot » 09 июл 2019, 15:32

Так вот тема-то с того и началась - можно ли насос вынести куда-либо вне котла... как я понял - нет. Так-то я в подвал убрал его, где вся обвязка (гидрострелка, бойлер и т.д.).

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Bahus писал(а):
05 июл 2019, 12:14
А кто же гидрострелку теплоносителем будет загружать? А кто будет при ГВС теплоноситель из первичного во вторичный теплообменник гнать? Не. Нельзя его отключать.
По принципиальной "схеме котла" что-то изменится, если насос вынести вне корпуса и поставить так же на отопление, как он и сейчас стоит?

#25

RADAR
Местный аксакал
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 00:33
Откуда: г.Кострома
Карта BAXI-Club: 4411
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 229 раз
Возраст: 44

Перенос встроенного насоса duo-tec

Сообщение RADAR » 09 июл 2019, 15:43

если ГВС прямо из котла идет то нельзя, только переделка на бойлер, как уже сказал выше...бойлер поставить внизу или в тех помещении туда же установить насос для котла...внутренний насос отключить... :)

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
надо еще по схеме глянуть что там с байпасом в котле...при необходимости заглушить...

Отправлено спустя 31 секунду:
я просто с этими котлами не работал - не знаю устройство...

Отправлено спустя 23 секунды:
теоретически с оговорками конечно можно перенести насос...

Отправлено спустя 35 секунд:
а практически смотреть устройство и думать как это сделать уже на месте... :)

#26
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Перенос трехходового ближе к БКН
    log-win » 28 янв 2019, 11:15 » в форуме Устройство системы ГВС
    3 Ответы
    307 Просмотры
    Последнее сообщение Bahus
    28 янв 2019, 22:53
  • Какой +от встроенного бойлера?
    9 Ответы
    537 Просмотры
    Последнее сообщение plehan
    13 фев 2019, 20:46
  • шум насоса Eco 4s
    7 Ответы
    789 Просмотры
    Последнее сообщение Александр32
    08 окт 2018, 13:41
  • Постциркуляция насоса на ТП/ГВС
    Iljas » 31 авг 2018, 10:08 » в форуме Программирование настроек
    2 Ответы
    589 Просмотры
    Последнее сообщение Iljas
    31 авг 2018, 18:22
  • шум насоса main24Fi
    2 Ответы
    429 Просмотры
    Последнее сообщение владимир4852
    08 ноя 2018, 19:23

Вернуться в «Гидравлическое подключение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя