Страница 1 из 1

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 01 фев 2019, 18:34
s-i-i@inbox.ru
Добрый день. К линии подачи котла BAXI Slim iN 1.300 через тройники подключены три контура: отопление, загрузка бойлера и контур теплых полов. В каждом контуре есть свой насос. В контуре теплых полов между линией подачи и насосом установлен термостатический смесительный клапан ESBE VTA300. К котлу подключены климатический регулятор QAA73 и датчик внешней температуры.

Необходимо организовать цепь управления насосом контура теплых полов (он сейчас не подключен). На плате котла подключение такого насоса не предусмотрено.
Я планирую установить программируемый термостат теплых полов с выносным датчиком в полу. И по его сигналу через реле с переключающими контактами одновременно:
1. Переключать электропитание насоса отопления от котла к насосу теплых полов. Сейчас насос отопления подключен к плате котла на штатные клеммы.
2. Замыкать штатные контакты комнатного термостата (1 и 2) на плате котла Slim iN, чтобы принудительно зажечь горелку. При подключении QAA73 перемычка с этих контактов была снята согласно инструкции.

Такой схемой подключения я преследую следующие цели:
1. Наивысший приоритет ГВС: когда котел нагревает бойлер, то линия питания насоса отопления отключается котлом (приоритет ГВС). А значит, и насос теплых полов будет обесточен несмотря на команды своего термостата.
2. Приоритет теплых полов над радиаторным отоплением: термостат теплых полов будет зажигать горелку котла и запускать насос ТП, пока не нагреет плиту теплого пола. А дальше, когда теплый пол нагрет, климатический регулятор уже сможет управлять насосом отопления и греть радиаторы до достижения заданной температуры воздуха.
3. Теплые полы работают с минимальной температурой, если в доме нет людей (все ушли на работу и т.п.).

Подскажите пожалуйста:
1. Не будет ли вреда для котла, если его горелка работает, а разбор теплоносителя с линии подачи выполняет только насос ТП, подключенный через термостатический смеситель?
2. Будут ли такие теплые полы работать летом, или для этого надо принудительно отключать в QAA73 автоматический переход в летний режим по заданной температуре?

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 01 фев 2019, 23:33
Игорь-2
s-i-i@inbox.ru писал(а):
01 фев 2019, 18:34
Не будет ли вреда для котла, если его горелка работает, а разбор теплоносителя с линии подачи выполняет только насос ТП, подключенный через термостатический смеситель?
Будет. Котел останется практически без циркуляции и уйдет в ошибку по перегреву..

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 02 фев 2019, 07:59
BAXI-Ural
Зачем такие сложности? Коль у вас и ТП и радиаторы то ставьте ТП в "фоновый" режим, его насос на постоянную циркуляцию, перемычку на место, а насос радиаторов на выход интерфейсный платы...

Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Управление по термостату ТП - дело бесполезное. Ставят постоянную температуру - "зима", "осень-весна", а оперативно тепла добавляют-убавляют радиатора и...

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 02 фев 2019, 13:12
Bahus
Теплые полы всю жизнь по локальной температуре управляют. Датчик NTC в пол и в управляющую электронику.
Перед гребенкой гидравлический разделитель поставить. Бойлер вынести перед стрелкой.

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 02 фев 2019, 17:46
BAXI-Ural
1кв.м стяжки тёплого пола - это порядка 200 кг бетона... Как управлять нагревом такой массы? Инертность огромная, ТП либо на постоянную температуру ставят, либо в погоднозависимом режиме...

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 04 фев 2019, 09:53
s-i-i@inbox.ru
Регулирование температуры теплых полов по термостату мне необходимо, чтобы:
1. Не перегреть их.
2. Не обогревать теплые полы в периоды отсутствия людей.

А если обойтись без гидравлического разделителя? Термостатический смеситель контура ТП обеспечит некоторую циркуляцию, пока идет нагрев полов и горелка включена по сигналу термостата. Постциркуляцию после отключения горелки обеспечит уже котел, поскольку он запитывает насос: при достижении заданной температуры комнатный термостат выключит горелку и подключит насос радиаторов к котлу.
Площадь теплых полов достаточно большая, около 80 м2 при мощности котла почти 30 кВт.

Поясните пожалуйста, почему в моем случае есть риск перегрева котла?

Отправлено спустя 57 минут 51 секунду:
А если к исходной схеме, описанной в теме, просто добавить циркуляционный байпас: установить между подачей и обраткой самый маломощный насос на 1-й скорости с обратным клапаном, и включать этот насос вместе с насосом ТП? При работе насоса радиаторов этот байпасный насос будет выключен.
Так можно:
1. Обеспечить минимальную циркуляцию на случай, если термостатический смеситель полностью закроет линию подачи от котла (при высокой температуре подачи).
2. Защитить котел от большого перепада температуры между подачей и обраткой.

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 04 фев 2019, 11:08
BAXI-Ural
s-i-i@inbox.ru писал(а):
04 фев 2019, 10:50
Не обогревать теплые полы в периоды отсутствия людей.
BAXI-Ural писал(а):
02 фев 2019, 17:46
Инертность огромная
У вас там будет более 10 тонн бетона. Если вы его в пятницу включите, то прогреете быть может к понедельнику...
s-i-i@inbox.ru писал(а):
04 фев 2019, 10:50
добавить циркуляционный байпас: установить между подачей и обраткой самый маломощный насос на 1-й скорости с обратным клапаном
Годно...

Насос контура теплых полов и BAXI Slim iN 1.300

Добавлено: 04 фев 2019, 11:39
s-i-i@inbox.ru
Спасибо! :)