НОВОСТИ КОМПАНИИ
Главная О компании Новости Исторический цикл – музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовино»
Исторический цикл – музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовино»
14.04.2021
|
Новости
Исторический цикл – музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовино»
Компания ООО «БДР Термия Рус» уделяет особое внимание благотворительным и социальным программам, и, по возможности, оказывает помощь и поддержку нуждающимся в ней.

Сегодня речь пойдет о музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовино», теплым сердцем которого является каскад котлов BAXI LUNA Duo-tec.

Усадьбу Спасское-Лутовиново построил в конце XVIII века предок Ивана Тургенева по материнской линии — Иван Лутовинов, отставной военный, судья Мценского уезда Орловской области. Его имение находилось в небольшом селе Спасское — по преданию, эти земли пожаловал предку Лутовинова сам Иван Грозный.

После смерти Ивана Лутовинова в 1813 году усадьба перешла к его племяннице Варваре. В 1816-м новая хозяйка имения обвенчалась с офицером и дворянином Сергеем Тургеневым, а еще два года спустя у супругов родился сын Иван — будущий писатель.

Село Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие, длинные аллеи из исполинских лип и берез вели с разных сторон к господской усадьбе, во главе которой возвышался старинный, большой дом, о трех или четырех этажах, деревянный, на каменном фундаменте ... галереи, украшенные колоннами, которые шли полукругом, по обеим сторонам дома и оканчивались флигелями. За домом тянулся обширный, роскошный сад, густые, темные аллеи которого шли уступами к прудам, окаймлявшим сад и всю усадьбу.

В. Колонтаева. «Воспоминания о селе Спасском»
В 1850 году усадьба досталась по наследству Ивану Тургеневу. В 1852–1853 годах писатель жил здесь в ссылке, причиной которой стал некролог, посвященный Николаю Гоголю. Петербургская цензура статью не пропустила: «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». И тогда Тургенев опубликовал некролог в газете «Московские ведомости», власти сочли это «бунтом» и выслали писателя в родное имение. Там его навещали Афанасий Фет, Николай Некрасов, Иван Панаев и другие писатели.

После окончания ссылки Иван Тургенев уехал за границу, однако не раз возвращался в Спасское-Лутовиново. Именно здесь он создал многие свои знаменитые произведения — повести «Постоялый двор» и «Фауст», романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», рассказ «Муму» и часть цикла «Записки охотника».

После революции, в 1918 году имущество, принадлежавшее Ивану Тургеневу, объявили национальным достоянием, а в 1921-м усадьбе Спасское-Лутовиново присвоили статус государственного музея-заповедника. В уцелевших после пожара зданиях открылся краеведческий музей: в его экспозицию вошли предметы, которые хранились у наследников писателя. В 1937 году Спасское-Лутовиново стало филиалом Орловского литературного музея Тургенева. Власти выделили деньги на восстановление имения, но завершить реставрацию не успели: началась Великая Отечественная война. Спасское оккупировали и заминировали немецкие войска.

После войны реставрация усадьбы продолжилась, главный дом открылся для посещения в 1976 году.

Гости музея могут побывать в кабинете писателя, гостиной, комнатах прислуги, библиотеке, где собраны книги на разных языках. В интерьер комнат входят подлинные предметы, принадлежавшие хозяевам усадьбы: мебель из дуба, красного дерева и карельской березы, удобный широкий диван-«самосон», кресла с позолоченными спинками, английские часы, которые работают до сих пор. Здесь же выставлена коллекция живописи: в нее входят портреты Сергея и Николая Тургеневых — отца и брата писателя, виды Спасского-Лутовинова, написанные в 1881–1882 годах Яковом Полонским, работы крепостных художников начала XIX века. Также в доме хранится фамильная реликвия Тургеневых — икона Спаса Нерукотворного.

Неподалеку от дома располагаются хозяйственные постройки: каретный сарай, баня, конюшня, церковная сторожка. Усадьба окружена парком, устроенным по английскому образцу, с искусственными прудами, мостиками, беседками и скамейками для отдыха. Дорожки, пересекаясь, образуют римскую цифру XIX: так задумал Иван Лутовинов. В парке сохранились липы, дубы, ели и ясени, возраст которых от 100 до 200 лет. Среди них — дуб, который посадил сам Иван Тургенев.

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» — это не только мемориал великого русского писателя, не только память о людях и событиях, так или иначе прикоснувшихся к Спасскому за всю его многовековую историю, это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, это с огромным трудом сохраненное нашими предками тургеневское пространство.

По своему значению музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское–Лутовиново» — один из крупнейших литературных мемориальных комплексов России. Ежегодно музей заповедник принимает около 120 тысяч посетителей.

Указом Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Обратная связь

Подбор и приобретение оборудования/запасных частей осуществляется только через официальных дилеров или сервисные центры. Списки представлены на страницах:

https://baxi.ru/sales/dealers/ https://baxi.ru/service/centers/
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с нашей политикой конфеденциальности

Ваше сообщение отправлено.