НОВОСТИ КОМПАНИИ
Главная О компании Новости 20 лет – полёт нормальный: юбилей компании «БДР Термия Рус»
20 лет – полёт нормальный: юбилей компании «БДР Термия Рус»
21.02.2022
|
Новости
20 лет – полёт нормальный: юбилей компании «БДР Термия Рус»
Даже небольшой возраст бизнеса в России зачастую свидетельствует о надёжности компании. Юбилей позволяет убедиться в этом, а юбилей с двузначным круглым числом – повод заявить о лидерстве. В этом году ООО «БДР Термия Рус» исполняется 20 лет. Это время подведения итогов, оценки пройденного пути и определения планов на будущее. В интервью, приуроченном к юбилею, генеральный директор ООО «БДР Термия Рус» Салазкин Юрий Валерьевич рассказал, как компания завоёвывала свои позиции на российском рынке и в чем секрет её успеха.

Для начала расскажите нашим читателям о том, что из себя представляет глобальный холдинг BDR Thermea.

Являясь ведущим производителем и поставщиком систем отопления и горячего водоснабжения, Группа компаний BDR Thermea входит в тройку лидеров на европейском отопительном рынке. Компания была создана в конце 2009 года путём слияния Baxi Group и De Dietrich Remeha Group. В настоящее время холдинг включает более 20 европейских заводов и занимает ведущие позиции на рынках основных европейских стран: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Италии, а также активно укрепляет свои позиции на быстрорастущих рынках Восточной Европы, Турции, России, США и Китая. На сегодняшний день общий годовой оборот холдинга BDR Thermea составляет 2,1 миллиардов евро.

Какую часть BDR Thermea представляет в России ООО «БДР Термия Рус»?

Компания «БДР Термия Рус» поставляет оборудование основных для группы брендов: BAXI и De Dietrich из Италии, Франции, Голландии, Англии, Германии и Турции. Ассортимент включает в себя традиционные и конденсационные настенные и напольные газовые котлы, газовые и электрические водонагреватели, бойлеры косвенного нагрева, тепловые насосы и солнечные панели, а также системы автоматики и дистанционного управления котлами.

Сегодня ООО «БДР Термия Рус» – это более 100 сотрудников, 4 региональных склада, 50 региональных складов запчастей и свыше 850 авторизованных сервисных центров. Центральный офис компании находится в Москве, вопросами маркетинговой и технической поддержки занимаются региональные партнеры в 15 городах.

С чего начиналась компания «БДР Термия Рус»? Расскажите об основных и самых запоминающихся этапах её развития.

Официальной датой рождения BAXI в России считается 20 февраля 2002 года, когда было зарегистрировано представительство итальянской компании BAXI S.p.A. В 2005 году в Волгограде открывается первый в России фирменный магазин BAXI. В том же году компания BAXI S.p.A. впервые занимает в России первое место по продажам газовых настенных котлов (по данным маркетингового агентства BRG CONSULT, Великобритания). В 2006 году начинают работу первые 5 региональных представителей BAXI в городах: Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В 2010 году начинаются работы по созданию и развитию сети региональных складов запасных частей по продукции BAXI. Первый такой склад открыт в Ростове-на-Дону. С 2016 года ООО «БДР Термия Рус» развивается в формате торговой компании, объединившей в себе представительства брендов BAXI и De Dietrich.

Какие главные факторы обеспечивают устойчивость компании в России?

После открытия торговой компании средняя ежегодная динамика роста по продажам составляет более 20%. В течение последних лет компания «БДР Термия Рус» входит в ТОП–8 крупнейших стратегических подразделений международной Группы BDR Thermea по продажам и показывает устойчивый рост, что обеспечено, в том числе, диверсификацией Supply Chain. 2. В последние 2–3 года идёт активная работа по развитию сотрудничества с российскими производителями, которые начинают производить для нас ОЕМ-продукты также под брендами BAXI и De Dietrich.

С какими итогами для ООО «БДР Термия Рус» завершился 2021 год?

Для нас 2021 год стал уникальным и в очередной раз рекордным: наш оборот составил почти 95 млн евро. Такие показатели, как объём продаж, выручка (EURO), EBITDA, продемонстрировали по отдельности почти 30% рост. За прошедший год количество реализованного на российском рынке котельного оборудования под брендами BAXI и De Dietrich составило почти 180 000 единиц. Таким образом, общий парк установленных котлов BAXI и De Dietrich неуклонно приближается к новой вехе в развитии компании в России – 1,6 млн котлов.

Какие успехи по объёмам продаж достигнуты по итогам 2021 года по бренду De Dietrich?

В 2021 году De Dietrich отметил 20-летие с момента открытия московского представительства, и, соответственно, с момента официального появления марки в России. Приятно отметить, что именно прошедший год стал коммерчески самым успешным за всё время – бренд показал рост +35%.

Какие новинки брендов BAXI и De Dietrich появились в 2021 году на российском рынке?

Главной премьерой 2021 года для нас стала линейка электрических котлов BAXI Ampera, ОЕМ-продукт, произведённый с российским партнёром «Зота». Продукт получился настолько интересным и сбалансированным по характеристикам, что за первый год продаж отгрузки превысили изначальный план на 30%.

Модельный ряд бытовых котлов De Dietrich пополнили жидкотопливные/газовые чугунные котлы Essencio, которые отвечают самым строгим европейским требованиям по производительности и экологичности. Газовые конденсационные котлы ELIDENS C140 – ещё одна новинка 2021 года – отличаются компактными размерами, простотой монтажа и удобным техническим обслуживанием.

Под брендом De Dietrich в прошлом году на рынке России появились стальные жаротрубные котлы. В чём их основные конкурентные преимущества? Каков новый вектор развития промышленной линейки бренда?

Новая конструкция котла CA R разработана специально для российского рынка с учётом опыта, накопленного отечественными и европейскими производителями. Линейка котлов увеличилась с 3 до 7 МВт, соответственно, существенно расширились возможности поставок на промышленные объекты. Кроме того, это первый продукт под маркой De Dietrich, который производится в России на заводе «Дорогобужкотломаш», благодаря чему снижены сроки поставки оборудования. Таким образом, начало данного проекта – важный шаг для подтверждения амбиций по расширению присутствию De Dietrich на строительных площадках страны.

Каковы стратегические инициативы компании на международном уровне?

BDR Thermea Group поддерживает энергетический переход и концентрирует свое внимание на новых инновационных решениях, которые включают электрические тепловые насосы, гибридные установки и высокоэффективные котлы, работающие на смеси водорода и газа. Специалисты инженерных центров BDR Thermea работают над новым поколением котлов стандартной и высокой эффективности с обновленной автоматикой и улучшенными техническими характеристиками.

Расскажите вкратце о новой программе лояльности для монтажников – LUNA Team.

LUNA Team пришла на смену «BAXI-клубу», который мы запустили в 2010 году. Как и её предшественник, LUNA Team предназначена для монтажников, которые устанавливают отопительное и водонагревательное оборудование BAXI. При этом участники могут регистрировать не только установленные конденсационные котлы, но и котлы стандартной эффективности, а после регистрации установленного оборудования им начисляются бонусные баллы, которые они могут обменять на деньги. Таким образом, участники программы могут заработать больше, монтируя оборудование BAXI.

Какую пользу приносит компании создание стратегического Альянса «BAXI EXPO и Партнеры»? Какие новые маркетинговые инструменты вы используете в работе с партнерами?

В 2019 году наша компания выступила инициатором стратегического Альянса BAXI EXPO и Партнеры, аналогов которому нет в Европе. На сегодняшний день в Альянс входят такие известные бренды, как Rehau, Grundfos, Danfoss, Siemens, De Dietrich, Thermex, K-Flex, Kermi, BWT, Flamco и Schiedel. Ключевой идеей нового формата стало создание экосистемы и предоставление комплексного решения для специалистов в области сантехники, отопления и вентиляции. Участники Альянса активно пропагандируют экологичные решения и зеленые технологии, презентуя реализованные проекты в России и разных странах мира с применением энергосберегающего оборудования и с использованием возобновляемых источников энергии.

Помимо выступлений участников Альянса на конференции, большое внимание уделяется установлению деловых контактов с производителями, обмену опытом и компетенциями. Отдельно надо отметить растущий интерес к мастер-классам производителей. В разных городах были использованы новые цифровые решения: викторина Kahoot, онлайн анкетирование, VR-стенды, 3D-модели и интерактивные экраны. Участники Альянса BAXI EXPO и Партнеры презентовали трейд-маркетинговые акции, программы лояльности, конкурсы и новые цифровые сервисы для монтажников.

За время работы Альянса BAXI EXPO И Партнеры состоялось более сорока отраслевых выставок во многих городах России, в рамках которых были представлены инновационные и технологичные решения производителей – лидеров европейского оборудования. В период пандемии проект был продолжен в цифровом формате – было проведено более двадцати онлайн конференций.

В чём слагаемые успеха компании на российском рынке?

В основе нашего ценностного мировоззрения, которое мы сохранили и пронесли с собой на протяжении 20 лет, является честность и открытость в отношениях с партнёрами, участниками рынка и сотрудниками. Долгосрочное сотрудничество и клиентоориентированность – приоритетное направление в развитии нашего бизнеса. В своей работе мы стремимся к укреплению деловых отношений, совместному развитию и обмену экспертизой. Становясь партнёром BAXI, вы становитесь частью экосистемы BAXI, направленной на взаимное развитие и на максимизацию процесса создания ценности для конечного потребителя, партнёров, сотрудников, как своих, так и наших партнёров, всей индустрии, и в конце концов для общества. Мы гордимся всеми нашими партнёрами, благодаря которым данный результат стал возможным.

Невозможно представить себе успех компании без сильной команды.

Абсолютно! Дружеская атмосфера в коллективе, сплоченность, доверие и взаимовыручка – это то, что отличает нашу команду. У многих сотрудников стаж работы в компании превышает 10 лет. В то же время за последние годы штат компании увеличился за счет привлечения молодых профессионалов из различных отраслей.

Одним из приоритетов компании является обучение сотрудников, ведь регулярное совершенствование профессиональных навыков помогает сотрудникам быстро реагировать на изменяющиеся требования рынка. ООО «БДР Термия Рус» предоставляет широкие возможности для этого: проводит профильные обучающие семинары, разнообразные тренинги с привлечением экспертов, курсы английского языка. Исторически нашу компанию связывают тесные дружеские отношения со Стокгольмской школой экономики. В рамках же проекта создания собственного корпоративного университета BAXI начат процесс выстраивания партнёрских отношений с лучшей бизнес-школой в России Сколково.

Кроме профессионального развития, уделяется большое внимание физическому здоровью коллектива. Летом 2018 года состоялось восхождение команды «БДР Термия Рус» на вершину Эльбрус, восемь сотрудников компании покорили высоту 5 648 метров!

В заключении скажите пару слов о вашем ценностном восприятии бизнеса.

Наша компания считает agility-трансформацию одним из основных приоритетов развития для возможности успешной конкуренции в условиях высокой неопределённости и быстрых изменений внешней среды за счёт адаптивности, инновационности и клиентоцентричности.

Важную роль в agility-трансформации играют сотрудники компании «БДР Термия», их принятие перемен, вовлечённость и мотивация на развитие новых компетенций и навыков.

BDR Thermea Group присоединилась к международным инициативам ООН и других организаций в области устойчивого развития. Комплексный подход отражает аббревиатура ESG – environmental, social, corporate governance, обозначая ключевые направления развития: заботу об окружающей среде, решение социальных задач и повышение качества корпоративного управления. Эти факторы являются основополагающими при формировании экосистемы BAXI в России.

Обратная связь

Подбор и приобретение оборудования/запасных частей осуществляется только через официальных дилеров или сервисные центры. Списки представлены на страницах:

https://baxi.ru/sales/dealers/ https://baxi.ru/service/centers/
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с нашей политикой конфеденциальности

Ваше сообщение отправлено.